Utente: Ospite
Cerca nel sito
Login
Nome utente:

Password:

Ricordami



Password persa?

Registrati ora!


Naviga in questa discussione:   1 Utenti anonimi





Profilare scanner

Iscritto il:
3/4/2009 12:52
Da Eboli
Messaggi: 723
Offline
Vorrei profilare il mio scanner per migliorare la qualità delle mie scansioni.
Potreste darmi qualche consiglio su come procedere e come utilizzare il prodilo ottenuto?

Software acquisizione: Vuescan
Scanner: Reflecta proscan 10T

Grazie
Gianluigi

Inviato: 12/5/2015 13:51

Modificato da Fer su 12/5/2015 14:37:49
Gianluigi
https://www.photo.net/gianluigi_albanese
Trasferisci l'intervento ad altre applicazioni Trasferisci


Re: Profilare scanner
Moderatore
Iscritto il:
4/11/2005 13:12
Da Roma
Messaggi: 9878
Offline
Intanto ti consiglio di leggere bene questa discussione:

http://www.effeunoequattro.net/htdocs ... =&topic_id=11213&forum=68

poi se c'è qualcosa che non riesci a fare, posta pure delle domande specifiche.


Fer

Inviato: 12/5/2015 14:37
Tessera C.F.A.O. n°14
Gallery (pBase)

** Si ricorda di leggere bene il REGOLAMENTO ** ....
Trasferisci l'intervento ad altre applicazioni Trasferisci


Re: Profilare scanner
Amministratore
Iscritto il:
11/10/2005 16:37
Da Roma e Abruzzo
Messaggi: 1024
Offline
Ciao Gianluigi,
inizia da questo post, poi per i dubbi, chiedi pure.

A presto.

Fabio

P.S.: Mi ha anticipato Fer

Inviato: 12/5/2015 14:39
Trasferisci l'intervento ad altre applicazioni Trasferisci


Re: Profilare scanner

Iscritto il:
3/4/2009 12:52
Da Eboli
Messaggi: 723
Offline
Prima di tutto grazie per le velocissime risposte.

Ad una prima lettura sembra chiaro.
Si acquista un target (it8) lo si scnsiona con Vuesca e si ottiene un profilo icc che si utilizza per "correggere" i colori della scanzione.

Solo, per ora, una domanda.
Vale ancora il consiglio di utilizzare il solo Target per la Velvia50? In effetti ho foto scattate con diverse pellicole, ma negli ultimi anni ho sempre utilizzato la Provia 100F e più di recente la AgfaFoto CT100 che mi sembra proprio la Provia.
Non vorrei acquistare troppi target se poi non serve.

Gianluigi

Inviato: 12/5/2015 15:09
Gianluigi
https://www.photo.net/gianluigi_albanese
Trasferisci l'intervento ad altre applicazioni Trasferisci


Re: Profilare scanner
Moderatore
Iscritto il:
4/11/2005 13:12
Da Roma
Messaggi: 9878
Offline
Se scatti principalmente con ProviaF e CT100, tanto vale prendere il target ProviaF.
Si tratta comunque di una pellicola con ampio gamut colore e ampia gamma dinamica, quindi il profilo andrà comunque piuttosto bene anche per scansionare altre diapositive.

Fer

Inviato: 12/5/2015 15:12
Tessera C.F.A.O. n°14
Gallery (pBase)

** Si ricorda di leggere bene il REGOLAMENTO ** ....
Trasferisci l'intervento ad altre applicazioni Trasferisci


Re: Profilare scanner

Iscritto il:
3/4/2009 12:52
Da Eboli
Messaggi: 723
Offline
Facendo riferimento al sito http://www.targets.coloraid.de/
F3 per la Provia 100f
V3 per la Velvia 50
E' corretto?

Gianluigi

Inviato: 12/5/2015 17:30
Gianluigi
https://www.photo.net/gianluigi_albanese
Trasferisci l'intervento ad altre applicazioni Trasferisci


Re: Profilare scanner
Amministratore
Iscritto il:
11/10/2005 16:37
Da Roma e Abruzzo
Messaggi: 1024
Offline
Corretto.

Ovviamente se vuoi prenderli entrambi, ti conviene, allo stesso prezzo, perendere il kit S1 che comprende tutte le pellicole.

A presto.

Fabio

Inviato: 12/5/2015 17:40
Trasferisci l'intervento ad altre applicazioni Trasferisci


Re: Profilare scanner

Iscritto il:
3/4/2009 12:52
Da Eboli
Messaggi: 723
Offline
Ho anche diverse dia BN, Agfa Scala 200 che un tempo era la mia pellicola bn preferita.
Per queste esiste la possibilità di una profilatura o si deve fare ad occhio?
Ne ho scansionate diverse in passato, ma sempre ad occhio?

Gianluigi

Inviato: 12/5/2015 20:38
Gianluigi
https://www.photo.net/gianluigi_albanese
Trasferisci l'intervento ad altre applicazioni Trasferisci


Re: Profilare scanner
Moderatore
Iscritto il:
4/11/2005 13:12
Da Roma
Messaggi: 9878
Offline
La profilatura fatta per le dia si porta appresso anche una curva di correzione per la luminosità, quindi aiuta anche per le dia BN.
Semplicemente, pur continuando a specificare dentro Vuescan l'uso del profilo di correzione fatto con il target diapositivo, dovrai salvare l'immagine nello spazio colore Gray.

Fer

Inviato: 14/5/2015 16:10
Tessera C.F.A.O. n°14
Gallery (pBase)

** Si ricorda di leggere bene il REGOLAMENTO ** ....
Trasferisci l'intervento ad altre applicazioni Trasferisci


Re: Profilare scanner

Iscritto il:
3/4/2009 12:52
Da Eboli
Messaggi: 723
Offline
Grazie anche per questa risposta

Inviato: 14/5/2015 20:44
Gianluigi
https://www.photo.net/gianluigi_albanese
Trasferisci l'intervento ad altre applicazioni Trasferisci






Puoi vedere le discussioni.
Non puoi inviare messaggi.
Non puoi rispondere.
Non puoi modificare.
Non puoi cancellare.
Non puoi aggiungere sondaggi.
Non puoi votare.
Non puoi allegare files.
Non puoi inviare messaggi senza approvazione.

[Ricerca avanzata]


Partners








Ultimi annunci
Utenti Online
10 utente(i) online
(9 utente(i) in Forum)Iscritti: 0
Ospiti: 10
altro...
Sito ottimizzato per una risoluzione di 1024x768 px o superiore
     
Privacy Policy