Utente: Ospite
Cerca nel sito
Login
Nome utente:

Password:

Ricordami



Password persa?

Registrati ora!


Naviga in questa discussione:   1 Utenti anonimi





Esporre per lo scanner?

Iscritto il:
4/7/2010 12:51
Messaggi: 27
Offline
Ciao,

Ho un Nikon Coolscan V:

Mi chiedevo come reagisce con le diapositive?
Per lo scanner è meglio lavorare con una dia esposta correttamente?
E' più difficile lavorare con sovraesposizioni o con delle sottoesposizioni?

Per ottenere più contrasto è meglio affidarsi a PS piuttosto che ricorrere a tirare la pellicola?
Per esempio il cross processing ha ancora senso farlo chimicamente dato che lo si può fare con PS?

E' nato prima l'uovo o la gallina?

Stefano





Inviato: 22/5/2014 11:32
Trasferisci l'intervento ad altre applicazioni Trasferisci


Re: Esporre per lo scanner?
Moderatore
Iscritto il:
4/11/2005 13:12
Da Roma
Messaggi: 9878
Offline
Se hai modo di regolare l'esposizione dello *scanner* in modo da massimizzare la gamma dinamica catturata (con Vuescan si può fare facilmente; non ho più Nikon Scan quindi non ricordo se si può anche lì), una diapositiva correttamente esposta viene scansionata senza grossi problemi; specie se il tuo scanner+software supporta il multicampionamento a singola passata, che aiuta non poco nelle ombre.

Alla fine una diapositiva sovraesposta con le luci rovinate potrà anche essere più facile da scansionare, ma poi...?

Una dia sottoesposta con ombre molto chiuse, con la premessa dell'ottimizzazione dell'esposizione dello scanner (regolandola "a pelare" la cattura delle alteluci), crea più problemi di bilanciamento cromatico che non di digitalizzazione; nel senso che in generale le ombre delle dia non sono granché bilanciate (a prescindere dalla scansione).

Ti segnalo questa discussione, che credo possa essere interessante al riguardo:

http://www.effeunoequattro.net/htdocs ... =&topic_id=11522&forum=62

Fer

Inviato: 22/5/2014 11:47
Tessera C.F.A.O. n°14
Gallery (pBase)

** Si ricorda di leggere bene il REGOLAMENTO ** ....
Trasferisci l'intervento ad altre applicazioni Trasferisci


Re: Esporre per lo scanner?
Moderatore
Iscritto il:
4/11/2005 13:12
Da Roma
Messaggi: 9878
Offline
Ah e sì, conviene aumentare il contrasto con PS, così non si hanno gli effetti collaterali del tiraggio (aumento grana etc.).

Fer

Inviato: 22/5/2014 11:50
Tessera C.F.A.O. n°14
Gallery (pBase)

** Si ricorda di leggere bene il REGOLAMENTO ** ....
Trasferisci l'intervento ad altre applicazioni Trasferisci


Re: Esporre per lo scanner?

Iscritto il:
4/7/2010 12:51
Messaggi: 27
Offline
Grazie Fer

in effetti pensavo anch'io senza nulla sapere che con Ps sarebbe stato meglio.
Sì pensavo proprio di acquistare on-line Vuescan Pro. ho già scaricato la versione free.

Stefano

Inviato: 22/5/2014 19:22
Trasferisci l'intervento ad altre applicazioni Trasferisci






Puoi vedere le discussioni.
Non puoi inviare messaggi.
Non puoi rispondere.
Non puoi modificare.
Non puoi cancellare.
Non puoi aggiungere sondaggi.
Non puoi votare.
Non puoi allegare files.
Non puoi inviare messaggi senza approvazione.

[Ricerca avanzata]


Partners








Ultimi annunci
Utenti Online
10 utente(i) online
(9 utente(i) in Forum)Iscritti: 0
Ospiti: 10
altro...
Sito ottimizzato per una risoluzione di 1024x768 px o superiore
     
Privacy Policy